sweet Country Kitchen Foodblog

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Montag, 23. Dezember 2013

Mandelstollen

 Zuckersüße Düfte schwebten gestern durch meine Küche.
Ein Tag der Premiere. Nicht, das ich das erste Mal mit Hefe gebacken hätt, nein nein.
Aber einen Stollen hab ich bis Dato noch nie gebacken.
Eigentlich waren sie mir immer " zu " süß.
Zumindest die SB. gekauften und sogar die Stollen von sehr guten Konditoren.
Bis eine Waschechte Dresdnerin mir im letzten Jahr zur Weihnacht einen
selbstgebackenen schenkte.
An dem Tag hab ich mir fest vorgenommen :
zur nächsten Weihnacht werde ich einen Stollen backen.
Das Jahr ist fast herum und was " Frau " sich vornimmt,
sollte sie auch durchführen.
An die richtig deftigen Dresdner Christstollen hab ich mich
noch nicht herangewagt und somit begnüge ich mich
mit einem
M A N D E L S T O L L E N.
Mein Vorhaben ist perfekt gelungen, Yepp und ich freu
mich wie BOLLE .
Allerdings muss ich noch ein wenig an die typische
 Wickeltechnik des Stollens arbeiten denn das schaut noch
nicht ganz Perfekt aus.Doch spätestens wenn der Puderzucker dick drüber
gestreut wird ... ist das Malleur verschwunden ;)
Ja, ja Mädels ...  der Puderzucker rettet alles.
So jetzt gehts aber zum Rezept!     
 M A N D E L S T O L L E N

Zutaten :

500 gr. gesiebtes Mehl,
1 Würfel frische Hefe ( 42 gr. )
1 Eßl. Vanillezucker, 
125 ml. lauwarme Milch,
80 gr. feiner Zucker,
1 Prise Salz,
1/2 Tl. Zitronenabrieb,
1 Prise gemahl. Muskatblüte,
1 Prise gemahl. Nelken,
2 Msp. Zimt,
150 gr. weiche Butter,
100 gr. fein gemahl. abgezogene Mandeln,
170 gr. gehackte Mandeln ( ich hab Mandelstifte verwendet )
 *

Zum Bestreichen :

100 gr. flüssige Butter,

80 gr. Zucker,
1 Päckch. Vanillezucker,

ca. 50 gr. Puderzucker.
   

Zubereitung :

Das gesiebte Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte
eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln.
Vanillezucker hinzugeben und mit 5 Eßl. lauwarme Milch
glatt rühren. Den Vorteig abgedeckt ca. 15 Minuten an einem zugfreien
warmen Ort gehen lassen.
Anschließend kommen alle restlichen Zutaten in den Vorteig
und alles wird zu einem glatten Teig geknetet.
Nochmals wird der Teig abgedeckt und an einem zugfreien
warmen Ort für ca. 1 Stunde gestellt wo er dann sein
Volumen verdoppelt. 
Den Teig anschließend auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche
geben und nochmals gut durchkneten.
Dann wird er zu einem Stollen geformt und kommt auf
ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Entweder wird ein Stollenring über den Teig gestülpt
oder ( wenn kein Stollenring zur Verfügung ) 
Alufolie fest falten und um den Teig legen.
!!! Nun nochmals 25 Minuten ruhen lassen !!!
* 
BACKOFEN  auf 180 Grad vorheizen ( Unter / Oberhitze )
  und den Mandelstollen ungefähr 60 Minuten backen.
( Stäbchenprobe )
! Ich hab den Stollen auf den 2. untersten Rost gestellt
damit er nicht zu dunkel u. Cross wird. In den letzten 15 Minuten des backens
hab ich ihn mit Alufolie abgedeckt !
Mandelstollen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Mit flüssiger Butter überstreichen.
Dann den Zucker und Vanillezucker mischen und über
den Stollen mit der flüssigen Butter tauchen. 
*
Nach dem Auskühlen wird er " dick "
mit Puderzucker bestäubt. 

Und wie dies duftet, einfach göttlich.


 M a n d e l s t o l l e n
 
Mandelstollen und eine Tasse heißen Kakao.
Braucht man da noch mehr ?!

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