P R O V I T E R O L E S
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Proviteroles stammen ursprünglich aus Frankreich.
Sie sollen im 17. Jahrhundert durch Napoleon nach Italien eingeführt worden sein.
POVITEROLES : kleines Geschenk, kleiner Gewinn.
In Frankreich und Italien reicht man diese Mini - Eclaires
als Klassisches Dessert.
P R O V I T E R O L E S
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Z U T A T E N :
250 ml. Wasser,
1 Prise Salz,
3 Tl. Zucker,
100 gr. Butter,
125 gr. Weizenmehl,
4 Eier Gr. M. leicht verquirlt,
1 Eigelb , verquirlt zum bestreichen.
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F Ü L L U N G :
340 ml. Sahne,
3 Eßl Eierlikör
2 Eßl. feiner Zucker,
3 - 4 Tropfen Vanillearoma.
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Puderzucker zum Bestäuben !
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Z U B E R E I T U N G :
Zunächst das Backblech mit Butter einfetten und das Blech
in den Kühlschrank stellen.
* * *
Wasser, Zucker, Salz und Butter in einen tiefen Kochtopf zum Kochen bringen,
des öfteren umrühren.
Wenn die Zutaten kochen, den Topf von der Herdplatte nehmen
und das gesiebte Mehl in die heiße Flüssigkeit geben und kräftig mit einem
Holzlöffel unterrühren, damit keine Klümpchen entstehen.
Den Topf wieder zurück auf die Herdplatte stellen und bei geringer Hitze weiterrühren,
bis sich er Teig vom Topfboden löst.
Nun wird der Brandteig von der Herdpaltte genommen und abkühlen lassen
( bis auf Handwärme ).
Aber Vorsicht :
wenn der Teig noch zu heiß ist, gerinnen die Eier bei der Zugabe.
Die bereits 4 verquirlten Eier, werden nun nach und nach zu dem Brandteig gegeben
und gut durchrühren.
Wenn er sich jetzt leicht vom Löffel löst, kein weiteres verquirltes Ei hinzufügen.
Zum Schluß wird der Teig in einen Spritzbeutel gefüllt ( 9 mm. Lochtülle )
und auf dem Blech werden etwa 3 cm. große Teighäufchen gespritzt.
! Zwischen jeden Proviterole genügend Abstand halten,
da sie sehr aufgehen beim backen !
Die Mini Windbeutel mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit
dem Rücken einer Küchengabel leicht glätten.
So geht der Teig gleichmäßig auf.
Backtemperatur : 200 Grad Unter / Oberhitze
2. unterste Backschiene.
Backzeit : ca. 18 Minuten.
Die Proviterols auf ein Kuchenrost legen und in der Unterseite
mit einem Messer ein kleines Loch bohren.
( die Windbeutel müssen hohl klingen )
Während die Proviterols auskühlen, wird die Füllung vorbereitet.
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F Ü L L U N G :
Sahne steif schlagen, Zucker, Vanillearoma und den Eierlikör hinzugeben.
Vorsichtig untermengen.
Die Sahnefüllung in einen sauberen Spritzbeutel füllen und
in den Boden der Proviteroles spritzen.
Kurz bevor sie serviert werden, mit Puderzucker bestäuben.
Nach Bedarf mit Eierlikör beträufeln.
B O N - A P P E T I T
Eine Kerze anzünden
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Ich nehm ein Steichholz mir
und zünd' die Kerze auf dem Tisch.
Ein kleines Licht scheint dann zu dir
und sagt: ich denk an dich.
Komm, nimm ein Streichholz dir
und zünd die nächste an.
Ein kleines Licht kommt dann zu mir
und sagt: du denkst an mich.
Wir nehmen uns ein Streichholz nun
und zünden alle Kerzen an.
Viele Lichter funkeln nun
und sagen: wir denken daran.
(© Monika Minder)
Ich nehm ein Steichholz mir
und zünd' die Kerze auf dem Tisch.
Ein kleines Licht scheint dann zu dir
und sagt: ich denk an dich.
Komm, nimm ein Streichholz dir
und zünd die nächste an.
Ein kleines Licht kommt dann zu mir
und sagt: du denkst an mich.
Wir nehmen uns ein Streichholz nun
und zünden alle Kerzen an.
Viele Lichter funkeln nun
und sagen: wir denken daran.
(© Monika Minder)
Eine schöne Adventszeit wünsche ich meinen lieben Bloglesern.
Liebe Moni,
AntwortenLöschenOwe, die Köstlichkriten kenne ich ;-)
Sowas von lecker, da habe ich im Urlaub mal so richtig über die Strenge geschlagen.
Hach sind die gut!!!
Danke für die Anleitung und das schöne Gedicht,
Sabine