Antike alte Küchenschätze gehören mit zu meiner Sammelleidenschaft.
Stets wandere ich mit wachsamen Augen über belgische, holländische und
französischen Antikmärkte.
So manchen hübschen Fundus hab ich von dort aufgetan.
Besonders zählen darunter Gebäck / Kuchenformen, Puddingformen in jeglicher
Art und Form. Je abgenutzter und älter, desto lieber sind sie mir.
In meiner Küche habe ich sie hübsch auf alten einzelnen Holzregalen oder
an der Decke hengen.
Zum Verstecken sind sie mir einfach zu schade.
Schließlich hat jede einzelne Form ihre Vergangenheit und Geschichte.
Und so manches mal, finden sie bei mir ihren Einsatz.
Denn ihr wißt ja, ... was ruht, das rostet oder schiebt
lange ... langeweile ;0)
Eine davon durfte heute ihren Dienst antreten und hat mir
einen leckeren MARMORKUCHEN
gezaubert.
MARMORKUCHEN
mit
BITTERMANDEL - SCHOKOGLASUR
Marmorkuchen mit
Bittermandel - Schokoglasur
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ZUTATEN :
200 gr. weiche gute Butter,
180 gr. feiner Zucker,
1 Pr. Salz,
4 Eier Gr. M,
2 Tl. Backpulver,
300 gr. Mehl,
150 ml. fettarme Milch,
30 gr. van Houten Kakaopulver,
zusätzlich 1 Eßl. Zucker,
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200 gr. dunkle Schokoglasur
1/2 Fläschchen Bittermandelöl,
2 - 3 Spritzer Zitronensaft.
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ZUBEREITUNG :
Zucker, gute Butter, Salz in eine Schüssel geben und ca. 8 Minuten mit der
Küchenmaschine oder Handrührgerät schaumig schlagen.
Nacheinander die Eier hinzugeben und weitere 2 bis 3 Minuten unterrühren.
Je länger, dest lofter wird der Kuchen.
Das Mehl sieben und mit dem Backpulver vermengen.
Zunächst 100 ml. fettarme Milch zügig mit unterrühren.
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Nun 1/3 des Teiges separat in eine Schüssel geben und mit 1 Eßl Zucker mischen
das Kakaopulver hinzugeben und mit der restlichen Milch
( 50 ml. ) unter den Teig rühren.
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Die Hälfte des dunklen Schokoteiges in eine gefettete Kuchenform
( ca. 30 cm. ) füllen.
Den hellen Teig darüber verteilen und zum Schluß den Rest des Schokoteiges
über den hellen Teig füllen.
Eine Gabel wird Spiralförmig durch den Kuchenteig gezogen.
Dadurch entsteht das Marmormuster.
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Im vorgeheizten Backofen wird der Marmorkuchen bei
160 Grad Unter / Oberhitze auf die untere Einschubleiste
für ca. 50 - 60 Minuten gebacken.
Nach dem backen muss der Kuchen zunächst für 10 Minuten auskühlen,
dann kann er auf ein Kuchengitter gestürzt werden.
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Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen lassen.
Für den Geschmack : ein 1/2 Fläschch. Bittermandelöl hinzugeben und
für den Glanz genügen 2 - 3 Tropfen Zitronensaft.
Die noch heiße Schokoglasur nun mit einem Löffel über den Marmorkuchen verzieren.
Es ist Kaffezeit.
Der Tisch ist gedeckt, nehmt Platz.
Es duftet nach Kaffee und Marmorkuchen.
Mmmmhh und der Duft des Bittermandelöls ...
bringt echte Herbststimmung.
Bis bald,
eure Moni
Liebe Moni,
AntwortenLöschenWas für eine wunderschöne Kuchenform :-)
Einen sehr leckeren Kuchen hast Du da gezaubert...
Herzliche Grüße,
Sabine