Der S P A R G E L hat Hochsaison und es ist so herrlich,
den Spargel hier frisch vom Feld zu bekommen.
Ja, frischer gehts nicht.
Ich weiß es wohl zu schätzen, denn ich wohne in einer Gegend,
wo alle paar Kilometer Spargelfelder zu bestaunen sind.
Allerdings, die, die ihn schon einmal stechen mussten,
und Stund um Stund mit krummen Rücken auf dem Felde standen, wissen,
was das für eine harte Arbeit ist.
Rasch sind 4, gar 5 Stunden auf dem Feld verbracht,
mit gekrümmten Rücken und anschließend bekommt man
die Nase fast nicht mehr vom Boden in Richtung Himmel hoch.
Das anschließende sortieren in großen, mit Wasser gefüllten Bottichen und ab
ins Kühlhaus oder für die Wochen / Großmärkte verpacken.
Es war eine harte aber auch zugleich schöne Aufgabe und eine willkommene
Abwechslung zum täglichen " normalen " Job.
Gerne denke ich an diese Zeit zurück.
Lang, lang ist es her.
GRÜNER SPARGEL OMELETT
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ZUTATEN :
500 gr. grüner Spargel,
1 Becher ( 200 gr. ) Schlagsahne,
1 Eßl. Mehl,
Salz, Pfeffer,
1 Prise Ingwer,
ein bisschen Muskatnuss,
gehackte krause Petersilie,
Butter oder Öl zum braten.
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ZUBEREITUNG :
Grüner Spargel in reichlich kochendem Salzwasser 6 Minuten köcheln lassen.
( weißer Spargel jedoch zuvor schälen und ca. 15 Min. kochen )
Grüner Spargel wird nicht geschält, da er Butterzart ist.
Spargelwasser abschütten und den grünen Spargel gut abtropfen lassen.
Anschließend wird er in ca. 6 cm. lange Stückchen geschnitten.
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Die Eier in eine Schüssel geben, Sahne, Mehl und Gewürze hinzugeben und
alles gut verquirlen !
Zum Schluß kommt die gehackte krause Petersilie mit hinzu.
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In eine kleine Pfanne, ( Palatschinkenpfanne ) ein wenig Butter oder Öl geben.
Wenn das Fett heiß genug ist, wird gut 1/4 des Eierteiges eingefüllt und
die Spargelstückchen drauf verteilen.
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Der Teig reicht für ca. 4 Omeletts !
Wer möchte, kann einen Deckel lose auf die Pfanne geben.
Die Pfanne mehrmals schwenken und langsam die Eiermasse backen lassen bis sie stockt.
Grüner Spargel Omelett
B O N - A P P E T I T
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